18-е «Шукшинские дни на Алтае» стартовали в Барнауле


В столице Алтая Барнауле открылся фестиваль, посвященный Василию Макаровичу Шукшину.

Со сцены театра драмы к почитателям творчества Василия Макаровича обратился губернатор Алтайского края Александр Карлин.

— Доброта, щедрость человеческой души, любовь к малой родине, к семье, к матери, это уважение человека труда, нетерпимость к предательству и подлости. Все это Василий Макарович исповедовал в жизни и все это он гениальным образом реализовал в своих произведениях. Именно поэтому фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» живет четыре десятилетия, — сказал губернатор.

В церемонии открытия приняли участие известные российские актеры, деятели искусства, представители законодательной и исполнительной власти Алтайского края, жители Барнаула. Среди гостей фестиваля — актеры Валерий Баринов, Светлана Светличная, Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, писатели Михаил Тарковский, Алексей Варламов и другие.

— Василий Макарович близок и дорог каждому, потому что он раскрыл в своих рассказах душу русского человека, сельского жителя. Читая его рассказы, узнаешь своих близких знакомцев с малой родины. «Нравственность города будет подпитываться деревней», — сказал Шукшин. И это до сих пор звучит актуально, — рассказал на церемонии открытия Шукшинских дней председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор.

— У Шукшина была сложная жизнь. Его отношения с малой родиной тоже были не простыми. Шукшин интересен прежде всего своей сложностью. Актер, писатель, режиссер – в нем поразительно сочетались грани разных дарований, — выступая перед зрителями, отметил писатель Алексей Варламов. — Он запечатлел свое время и русский путь 20-го века, вобрал в себя все ужасы этой эпохи. Советская власть арестовала его отца, но благодаря ей же Шукшин сумел получить образование, поступить во ВГИК и добиться невероятного успеха. За этим успехом стоит не только его личная судьба, но и судьба русского крестьянства.

Своими впечатлениями о творчестве писателя поделился Народный артист России Валерий Баринов.

— Шукшин пропустил нашу жизнь через свое сердце. По его книгам можно изучать наше время. Столько боли было в его рассказах, сострадания к людям, его окружающим! Искусство – это всегда боль. Возникает боль, и ее надо как-то выразить. Поэтому Шукшин писал рассказы и снимал кино, — рассказал Баринов.

В завершение праздничной церемонии барнаульцы возложили цветы к памятнику Василию Шукшину.

Источник: Официальный сайт Барнаула

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!