В кинотеатре «Космос» состоялся спецпоказ фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник»


Накануне в Москве в кинотеатре «Космос» в день Прощеного воскресенья, в последний день Масленицы, Никита Сергеевич Михалков на специальном показе представил зрителям свой фильм «Сибирский цирюльник». Предваряя показ, Никита Сергеевич сказал, что он хочет узнать, как ее воспримут, как поймут сегодняшние зрители, которые родились после ее выхода, сообщает ТАСС.

Именно этот день Масленица был выбран для спецпоказа неслучайно, поскольку в картине этому любимому народом празднику отведена значительная часть действия.

— Я имею огромное желание понять, насколько эта картина может быть ощутима теми людьми, которые родились после того, как мы ее сделали. Дело не в коммерции. Просто мне кажется, что фильм вне времени, он не об актуальных проблемах современности или далекого прошлого, эта картина о том, кто мы такие, — сказал Михалков со сцены. Никита Сергеевич признался, что решение пустить «Сибирский цирюльник» в повторный прокат для него было экспериментом и риском. Режиссер напомнил, что фильм вышел в 1999 году, когда в России работали 36 кинотеатров (сейчас — более 2 тыс.), и собрал почти $4 млн за четыре года проката.

— Она шла четыре года, а значит, была нужна. Если этот фильм подействует на тех людей, которые намного младше, так, как действовал на тех, кто смотрел его 22 года назад, для нас это будет огромным счастьем, — отметил режиссер.

Продюсер Леонид Верещагин, в свою очередь добавил, что картина такого масштаба и размаха снималась в 1990-е годы, когда кинопроизводство было разрушено. И работа над фильмом была своего рода настоящим серьезным вызовом. Но это стоило того: фильм имел большой успех, он был показана на открытии Каннского кинофестиваля. Создатели ленты были удостоены Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1999 года.

— У любого события есть фундамент. Я уверен, что успехи нынешнего кинематографа базируются, в том числе, и на фундаменте «Сибирского цирюльника», который показывал, что наш кинематограф жив, показывал, что мы умеем делать большое кино, — подчеркнул Верещагин.

Фильм был показан в формате кинопленки 35 мм.

Источник: ТАСС

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!