В Доме Кино показали «Франкофонию» Александра Сокурова


В Большом зале Центрального Дома кино состоялся специальный показ фильма «Франкофония» Александра Сокурова (Франция, Германия, Нидерланды 2015). Перед началом показа картину представила киновед, кинокритик, доктор искусствоведения Ирина Гращенкова: «Вы увидите фильм, который на одном из самых престижных кинофестивалей — в Венеции — был признан лучшим европейским фильмом. Это фильм, в котором Россия представлена только режиссером».

Ирина Гращенкова отметила, что над фильмом Сокуров работал в основном не со своими соотечественниками: «В частности, обращаю ваше внимание на оператора фильма Брюно Дельбоннеля, которого вы, возможно, помните как оператора картины «Фауст». Я думаю, вы почувствуете разницу и многообразие почерка этого немецкого оператора». По ее словам, важно обратить внимание зрителя на то, что перед ними по-своему новое кинематографическое явление: «Это не документальный фильм и не игровой. Он снят на грани соединения возможностей двух разных жанров кино. Это история подлинная – история спасения сокровищ Лувра в годы оккупации. За главными персонажами этого фильма стоят подлинные прототипы. Это немецкий генерал и директор Лувра. В фильме нет линейного сюжета. Игры режиссера между фантастичностью, реалистичностью и игровым кино понять можно не сразу». Ирина Гращенкова рассказала зрителю Дома кино, что Россия в фильме будет представлена не только самим режиссером Александром Сокуровым, но и тенью Эрмитажа, и трагедией блокадного Ленинграда.

В конце своей речи, она призналась, что, конечно же, очень хотелось бы, чтобы зритель почувствовал всю глубину мыслей и переживаний автора: «Мы привыкли слышать его голос в неигровом кино. Он всегда присутствует в своих фильмах голосом. Здесь он в кадре приглашает вас в Петербург – в свой рабочий кабинет. Желаю вам побыть наедине с автором этого фильма и хочу, чтобы у вас с ним сегодня состоялся диалог».

В центре сюжета картины — музей «Лувр» во время оккупации Франции гитлеровскими войсками. «Франкофония» Александра Сокурова была фильмом открытия 9-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей», также картина была представлена на международных кинофестивалях в Торонто и Лондоне. 

На 72 Венецианском кинофестивале «Франкофония» была признана лучшим фильмом по версии Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков (Fedeora).

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ и Facebook!