Умер Народный художник РФ Стален Волков

13 июля 2019 года на 94-м году жизни ушел из жизни выдающийся кинематографист, добрый, отзывчивый человек, о котором все мы вспоминаем с большой теплотой, участник Великой Отечественной войны, народный художник РФ, член Гильдии художников кино Союза кинематографистов России, член Академии художеств Россиичлен кинематографических академий «Золотой Орел» и «Ника» С.Н. ВОЛКОВ.

Стален Никандрович родился 7 сентября 1925 года в Харькове. Семнадцатилетним добровольцем в 1942 году ушел на фронт. Служил в бронетанковых десантных войсках в Северной группе войск под командованием маршала Рокоссовского. Освобождал Восточную Европу от фашистских войск. День Победы встретил в Берлине в здании Рейхстага. За свой ратный подвиг отмечен орденом «Отечественной войны IIстепени» 1945 г. (1985), медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», а также польской медалью «За Одру, Нису и Балтику».

В 1954 году Стален Никандрович окончил с отличием художественный факультет ВГИК (дипломная работа — фильм «Овод»). Всю жизнь проработал художником-постановщиком киностудии «Мосфильм».

Многие из фильмов Сталена Волкова вошли в золотую коллекцию отечественного кино. Среди них фильмы режиссеров: Ивана Пырьева «Идиот», «Белые ночи», «Свет далекой звезды», «Братья Карамазовы»,  Александра Столпера «Живые и мертвые», «Неповторимая весна», Алексея Салтыкова «Директор»,  «Сибирячка», «Семья Ивановых», «Емельян Пугачев», «Крик дельфина» и др.

Всего в его послужном списке – около 25 фильмов, в том числе таких, как «Сын» (реж. Юрий Озеров), «Сердце бьется вновь…» (реж. Абрам Роом), «Скворец и лира» (реж. Григорий Александров), «Чаша терпения» (реж. Евгений Матвеев), «Царь Иван Грозный» (реж. Геннадий Васильев) и др.

Творческая деятельность С.Н. Волкова была высоко оценена, в  1992 году ему присвоено звание Народного художника РФ.

Станковая живопись Сталена Никандровича представлялась на Всесоюзных, Республиканских и других художественных выставках. Его работы по сей день украшают вестибюль киностудии «Мосфильм».

Отойдя от производства фильмов, Стален Никандрович вкладывал всю свою душу в воспитание нового творческого поколения кинематографистов — он долгие годы работал в Гуманитарном институте, преподавал историю искусств, был профессором. С.Н. Волков был окружен горячей любовью студентов.

Коллеги-кинематографисты приносят соболезнования родным и близким Сталена Никандровича Волкова.

Прощание состоится 18 июля в 12 часов в морге ЦКБ (ул. Тимошенко, 25). Отъезд на автобусе от киностудии «Мосфильм» в 11 часов.

ПРЕСС-ЦЕНТР

Гильдии художников кино и телевидения