В ТАСС прошла пресс-конференция о положении киноиндустрии в период пандемии COVID-19


В ТАСС прошла пресс-конференция, на которой обсуждались сегодняшние проблемы киноиндустрии, связанные с переживаемыми обстоятельствами. «Стоп! Не снято! Киноиндустрия в период коронавируса» – проблематика конференции была обозначена уже в названии встречи, в которой принимали участие ведущие представители отрасли.

Репортаж с пресс-конференции был опубликован в «Российской газете» 16 апреля. Прочитать его вы сможете по на сайте издания.

Прогнозы, оценка ситуации и руководство к действию — вот «три кита», вокруг которых шло обсуждение. Участники пресс-конференции: председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, кинорежиссер и руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин, генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева, создатель и глава продюсерской компании «Профит» Игорь Толстунов, кинопродюсер, соучредитель продюсерской компании Cosmos studio Александр Акопов и директор Центра исследований культурной среды философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, аналитик в области культуры и кинематографии Олег Иванов.

О положении дел на Студии «ТриТЭ» рассказал Леонид Верещагин. Он озвучил сегодняшнюю статистику — кинотеатры не досчитаются в этом году 24-25 миллиардов рублей от бокс-офиса. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, по мнению именитого продюсера, необходима консолидация всех звеньев киноиндустрии, включая госструктуры — Минкультуры, Фонд кино, Аппарат правительства и так далее. Но несмотря на сегодняшнюю ситуацию, уже сейчас у студии «ТриТэ» есть два готовых проекта. Это фильмы «Серебрянные коньки» — релиз перенесен на декабрь. И фильм «Стрельцов» — о выдающемся российском футболисте. Что же касается двух ранее объявленных проекта, то съемки здесь приостановлены. Это лента «Шоколадный револьвер» — новая режиссерская работа Никиты Михалкова. И «Чемпион мира» — режиссер Алексей Сидоров, — сказал Верещагин.

По мнению Олега Иванова, «в будущем все мы будем разделять время на до и после пандемии. «Поменяются зрительские приоритеты. Киностудиям нужно пересмотреть портфели. Скорее будет востребован образ обнадеживающего будущего. Понадобятся новые смыслы и новые форматы». Иванов считает, что «зрители будут готовы идти в кино не ранее четвертого квартала 2020 года. Это вопрос элементарной безопасности и собственной защиты. Нам предстоит конструировать новое будущее нашего кино».

Источник: Российская газета

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!