Два российских фильма стали лауреатами кинофестиваля в Сербии


В Сербии в городе Крушевац по благословению Патриарха Сербского Иринея с 29 августа по 1 сентября проходил II Международный фестиваль православного кино «Сильные духом». Лауреатом конкурса зрительского голосования стала лента российского режиссера Ольги Стефановой «Станция Восток. На пороге жизни». Картина «Иерей Сан. Исповедь Самурая» режиссера Егора Баранова названа лучшим игровым фильмом кинофорума.

В номинации Гран-при победителем стал фильм Снежаны Брезо «Дух жизни» (Республика Сербская Боснии и Герцеговины); лучшим неигровым фильмом – «Мученики» режиссера Натальи Ю (Литва).

В программах форума были представлены игровые, документальные, анимационные ленты из России, Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Латвии, Польши. В картинах-участниках фестиваля в Сербии, по замыслу его организаторов, должны иметь духовно-нравственное содержание и призывать к защите традиционных семейных ценностей, укреплению веры в сердцах людей.

По словам директора фестиваля Филиппа Кудряшова, «основной целью проекта является использование возможностей кинематографа для укрепления единения православного мира путем знакомства с жизнью святых из разных стран, открытого обсуждения актуальных вопросов сохранения нравственности в обществе, поддержки духа православного человека».

Патриарх Ириней, в свою очередь, отметил, что полностью поддерживает усилия «организаторов и всех участников упомянутого кинофестиваля, которые поспособствуют тому, чтобы представить православие мировой публике в том свете, в каком оно заслуживает — через истинное свидетельство Христианской любви».

На фестивале «Сильные духом» лауреатам вручаются призы, в качестве которых традиционно используются иконы с образами Святого Лазаря, Святого Николая Мирликийского, Святого Саввы Сербского и Святого Василия Острожского, созданные мастерами из российского города Сергиев Посад.

Источник: Российская Газета

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!