Без сюрпризов, зато символично. Итоги анимационного фестиваля «Суздаль-2016»


В Суздале завершился XXI Открытый российский фестиваль анимационного кино. О том, в каких направлениях движется отечественная анимация сегодня, рассказывает Наталия Егорова.

Сплошной символизм: церемония закрытия 21-го Открытого российского фестиваля анимационного кино прошла 21 марта, к слову, в день рождения выдающегося российского аниматора и председателя жюри авторской анимации кино Алексея Демина («Андрей Хижина и его горе», «Тише, бабушка спит», «Шатало»), что также отмечалось в этот день. Итоги фестиваля оказались вполне предсказуемыми: две главные награды смотра получили два самых ожидаемых и обсуждаемых фильма конкурса.

Гран-при «Суздаля 2016» получила последняя работа Игоря Ковалева «ДО ЛЮБВИ». «Фильм об одиночестве, непонимании и разобщенности людей в современном мире, названный «До любви», потому что все, что происходит с героями картины, еще не настоящая любовь». «Долюбовная драма» рассказывает о треугольнике, где два соперника в борьбе за сердце красавицы бьются не на жизнь, а на смерть, но никому из них не суждено остаться рядом с ней, возможно, именно потому, что это вовсе не любовь. Эстетика Ковалева, его стиль изображения персонажей, физиологические подробности и эпатажные детали вызывают разные оценки. Но мастерство бесспорно. В фильмографии автора – «Следствие ведут колобки», «Кубик-рубик. Клоунада» и «Крылья, ноги и хвосты». Этот фильм в Суздале ждали, художник работал над ним около десяти лет. Одним из продюсеров картины стал Тимур Бекмамбетов.

Работа Антона Дьякова «Питон и сторож» о трогательной дружбе и авантюрных похождениях двух «маленький людей» – сторожа в зоопарке и выросшего в неволе питона — стала победителем зрительского голосования (профессионального рейтинга), а Антон – президентом будущего XXII ОРФАКа. В профессиональном сообществе получение этого звания считается едва ли не более почетным, чем Гран-при, ведь эта оценка твоих коллег, объективный рейтинг (и об этом, в том числе, предупреждал на пресс-конференции перед открытием фестиваля Алексей Демин: оценки жюри в любом случае субъективны) – за картину проголосовали более 250 гостей Суздаля. В этот вечер Антон Дьяков еще трижды поднимался на сцену: фильм получил специальный приз жюри с формулировкой «За юмор и авантюризм», Приз гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ, 2-е место в зрительском голосовании по итогам акции «Открытая премьера» (1-е место получила работа режиссера Рината Газизова – эпизод «Ганс» из проекта «Шарлотта и Кваксон», и эти награды организаторы называют несколько нескромно «голосом России» – в этом году в рамках «Открытой премьеры» порядка 1000 сеансов конкурсной программы фестиваля прошли в 15 субъектах РФ, более чем в 200 населенных пунктах, а охват аудитории составил около 100 000 человек).

Также стоит отметить работу Дины Великовской «Кукушка», которая получила не только спецприз жюри «За создание сложного женского образа», но и одну из самых почетных наград фестиваля, вручаемую мэтрами анимации – сценаристом Владимиром Головановым, режиссерами Юрием Норштейном и Эдуардом Назаровым (в этом году к ним присоединился Андрей Хржановский) – Приз Александра Татарского. Дина снова создала уникальные, своеобразные, чУдные и чуднЫе куклы и мир моря, песка, рыбацких сетей и притягательного солнца.

Остальные награды жюри распределились следующим образом:

Приз за лучший короткометражный фильм – «Мама-цапля» (реж. Марина Карпова). Прекрасная история о том, как бездетная цапля стала приемной матерью для утенка, щенка и медвежонка.

Диплом в категории «Лучший короткометражный фильм» с формулировкой «за легкость и ажурность» – «Паутинка» (реж. Наталья Чернышева). Работа Натальи «Снежинка» стала победителем профессионального рейтинга Суздальского фестиваля в 2013 году. В этом у режиссера были сразу две работы в конкурсе – «Паутинка» и «Два друга». Последняя также получила Приз за лучший студенческий фильм.

Диплом в категории «Лучший короткометражный фильм» с формулировкой «за открытие соседних миров» – «Люк» (реж. Игорь Мельников, Наталья Мирзоян).

Диплом в категории «Лучший короткометражный фильм» с формулировкой «за умение держать паузу» – «Праздник» (реж. Нина Бисярина).

Диплом в категории «Лучший короткометражный фильм» с формулировкой «за всепобеждающую любовь» – «Танзонк» (реж. Саша Свирский).

Приз за лучший фильм для детей – «Морошка» (реж. Полина Минченок). И здесь тоже все ожидаемо. Картина, произведенная на студии «Союзмультфильм», была создана в лучших традициях детской мультипликации: история о дружбе, об отваге, о любви к животным в конце концов, внятно рассказанная и очень симпатично нарисованная, с прекрасной музыкой. Герои традиционные, сказочные – девочка и волк.

Приз за лучший дебютный фильм – «Корабли прошлых лет» (реж. Георгий Богуславский). Георгий Богуславский работал над картиной достаточно долго (в том числе и в Крыму, где для истории последнего плавания старого капитана снимали море), деньги на нее собирал в том числе и с помощью краудфандинга. В кукольном фильме использовано много кинохроники, рассказывающей о быте матросов начала века. По-настоящему сильной в фильме является последняя сцена: «…финальный эпизод, в котором главный герой, поднявшись на маяк, неожиданно попадает в очень странную компанию: старики сидят за столом и распевают песни. Сложность в том, что в кадре одновременно находятся шесть персонажей, у каждого из которых свой характер, особая линия поведения, даже шарнирные конструкции для них выполнены по-разному с учетом особенностей пластики каждого из этих стариков», – это цитата из одного интервью Георгия.

Диплом в категории «Лучший студенческий фильм» с формулировкой «за мастерское использование доступных материалов» – «Долесу» (реж. Алена Ребезова). Нестандартная, запоминающаяся работа, полностью сделанная из картона.

Диплом в категории «Лучший студенческий фильм» с формулировкой «за железнодорожную романтику» – «Вокзальная история» (реж. Ирина Богданова). (Этот же фильм получил и один из любимейших призов фестиваля – «Фортуну».

Диплом в категории «Лучший студенческий фильм» с формулировкой «за превращение трагедии в балаган» – «Гамлет. Комедия» (реж. Евгений Фадеев). Описание фильма просто и ясно, как и он сам: «На серьезный спектакль пришли дети со строгой учительницей. Детей спектакль не занимает, и они начинают отвлекаться и хулиганить. Все оборачивается катастрофой…» В фильме действительно много смешного, много гэгов, абсолютно точные детали и совсем нет злости. Правда, сам Евгений Фадеев увидел в формулировке жюри иронию: «Может, это намёк, что нужно тоньше работать с сюжетом. Я не ожидал какой-либо оценки. Думаю, во мне прибавилось уверенности и энтузиазма что-то делать, сочинять и изобретать дальше, чем я и занялся по возвращению с фестиваля. Фильм сложился благодаря моему сотрудничеству с мастерами и студентами школы-студии Шар, студентами Scream School. Благодарю их и благодарю жюри за их выбор».

Диплом в категории «Лучший студенческий фильм» с формулировкой «за сотворение мира» – «Дети будущего спят» (реж. Иван Гопиенко).

Приз в категории «Лучшая работа в прикладной анимации» – коллективу авторов за фильм «Совы нежные».

Диплом в категории «Лучшая работа в прикладной анимации» – Алексею Алексееву за фильм «Песенка о лете» с формулировкой: «За лето, подаренное зимой».

Приз в категории «Лучший сериал» – Алексею Миронову за эпизод «Лучшее место в мире» из проекта «Ми-ми-мишки».

Диплом в категории «Лучший сериал» – Ринату Газизову за эпизод «Ганс» из проекта «Шарлотта и Кваксон» с формулировкой: «За лучшую жанровую историю».

Диплом в категории «Лучший сериал» – Марине Мошковой за эпизод «Фломастеры» из проекта «Малышарики» с формулировкой: «За лучший сериал для малышей».

Приз в категории «Лучший полнометражный фильм» – Алексею Цицилину за фильм «Снежная королева 2. Перезаморозка». Вручая этот приз, Председатель жюри коммерческой анимации Вадим Сотсков подчеркнул, что при выборе победителя оно (жюри) руководствовалось практическими соображениями: прокат, сборы, успех как на родине, так и в зарубежных странах (картина, к слову, была показана Великобритании, странах Балтии, СНГ, Америке, Канаде).

Дипломы гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ фильмам «Осколок», реж. Дмитрий Иванов и «ОКНА», реж. Анжелла Липская.

Приз от Reed MIDEM – сертификат на участие в MIPJunior, крупнейшем международном рынке развлекательного контента для детей и юношества, студии МастерФильм за сериал «Шарлотта и Кваксон», реж. Ринат Газизов.