Скончался организатор кинопроизводства Таги Алиев

17 июля 2020 года скончался организатор кинопроизводства, член Союза кинематографистов России Таги Алекперович Алиев.

Алиев Таги Алекперович родился 16 апреля 1923 года в г. Шуша (Азербайджанской ССР, Нагорный Карабах). После окончания педагогического техникума работал учителем математики. С началом войны в 1941 году  поступил в Тбилисское горно-артиллерийское училище и после его окончания, молодой лейтенант Таги Алекперович Алиев был отправлен на фронт. В составе действующей армии оборонял город Грозный, затем освобождал города: Малгобек, Моздок, Ростов-на-Дону, Харьков. В одном из боев его тяжело ранило, а после лечения, в 1944 году, был направлен в 960-м артиллерийский полк 402-й Азербайджанской стрелковой дивизии в г. Дербент, где занимался формированием артиллерийских частей, которые отправлялись на фронт. В 1946 году  демобилизовался из рядов Советской Армии по контузии и поступил во ВГИК.

Как участник ВОВ награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «50 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», Орден Отечественной войны II степени (1985), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

В 1950 году окончил ВГИК и затем 4 года работал в производственном отделе  Министерства кинематографии СССР.  С 1954 года – директор картин на Киностудии имени Горького.  Участвовал в создании многих картин производственной сложности: «Взорванный ад», «Гиперболоид инженера Гарина», «Это было в разведке»,  «Впереди день», «Ох, уж эта Настя» «Если это случится с тобой», «Последняя война», «Весенний призыв», «Предательница», «Школьный вальс», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Внимание, всем постам…», «Идеальное преступление»  и другие.

Производственные заслуги Т.А. Алиева отмечены медалью «За трудовое отличие».

Таги Алекперовича Алиева коллеги запомнят навсегда как одного из ведущих кинопроизводственников, честного, принципиального человека, пользующегося большим авторитетом у кинематографистов.

Похороны состоятся 21 июля c 12 до 13 часов на Востряковском кладбище (16 участок).

Союз кинематографистов России, Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса СК РФ выражают искренние соболезнования семье Таги Алекперовича Алиева, его родным, близким.