На фестивале мусульманского кино состоялся первый региональный кинорынок


7 сентября на международном фестивале мусульманского кино оргкомитет форума устроил региональный кинорынок.

— Есть сети кинотеатров, независимые продюсеры и официальные продюсерские компании, которые собирают нестандартный продукт. То есть у нас есть федеральный прокат, где в основном фильмы Голливуда и российского производства, это студии мейджоры и 10 ведущих кинокомпаний Российской Федерации, которые получают средства из фонда кино, — говорит исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова. — А региональные представители в основном снимают либо за счет средств регионов, либо за редким исключением получают средства из министерства культуры на условиях конкурса, субсидии. Эти фильмы, естественно, ничем не хуже, а может быть, даже и лучше. Мы бы хотели, чтобы эти продюсерские компании, сети кинотеатров и региональные телекомпании взглянули, увидели, какой продукт создается сегодня их коллегами.

Организаторы устроили дискуссию о будущем регионального кинематографа, о проблемах, и о способе, как их можно решать. В том числе и совместно. А потом регионы стали презентовать свою продукцию в уютном зале КазГИКа. При этом у каждого, кто демонстрировал свое кино на экране, был свой стенд, куда участники кинорынка могли прийти, обменяться контактами. А может быть и заключить взаимовыгодное сотрудничество.

Свою продукцию представляли как кинокомпании, так и телекомпании, которые в основном сегодня ориентированы на документальное кино. Один из самых кинематографичных регионов России сегодня – это Якутия.

– Со многими участниками рынка мы общаемся и по телефону, и через видеосвязь. Однако когда встречаемся лично – это бесценно, — отметил генеральный директор компании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин. — На таких площадках образовываются совместные проекты. Конечно, теоретически все они хороши в разговорах, но через пару лет из этого может родиться полноценная картина. Мне кажется, в регионах много историй, много идей, которые можно было воплотить. Я думаю, что региональные кино потихоньку выходит из небытия. И когда мы объединимся, то будем дополнять друг друга и по качеству, и по разнообразию сюжетов. Сегодня нужно быть многогранными и эмоциональными. В Казань на кинорынок Якутия привезла 6 своих картин, в том числе и «Рядовой Чээрин». По качеству вообще сложно сказать, что фильм снят в одном из регионов, а не в Москве. События происходят во вторую мировую войну, и для режиссера Дмитрия Кольцова самой сложной задачей было найти в качестве актеров лица славянской внешности и немцев. Искали по всей республике.

По словам Дмитрия Шадрина, в Якутии сегодня снимается 7 фильмов в год, хотя еще 10 лет назад их было 15.

— Ушли в сторону качества, — признался директор компании. — У нас зритель очень специфический. Очень жесткий по отношению к местному кинематографу. Как будто все закончили киноведческие курсы. Они всегда нас держат в тонусе.

Большую программу для кинорынка представил Башкортостан, было много фильмов и из Сибири. Татарстан тоже не остался в стороне, выставив на продажу «Байгал», где одну из ролей сыграла Миляуша Айтуганова, «Эпипэ», «Сумбуль» — совместная работа с узбекскими кинематографистами и многое другое. Все картины от «Татаркино» были представлены на татарском языке.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!