Поздравляем с 80-летием Тенгиза Александровича Семенова!

5 августа отмечает свой юбилей советский и российский кинорежиссер, продюсер, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Ленинской премии, генеральный директор кинокомпании «Анимос» Тенгиз Александрович Семенов.

Тенгиз Александрович родился 5 августа 1941 года в Тбилиси. Окончил режиссерский факультет ВГИКа в 1972 году. В 1970—1990 годах работал на ЦСДФ. Две ленты Тенгиза Семенова «Великое танковое сражение» и «Блокада Ленинграда» открывали премьерные показы киноэпопеи «Великая Отечественная» в Москве и Вашингтоне. «Блокада Ленинграда» была первым советским документальным фильмом, показанным в Библиотеке Конгресса США. В последующие годы Тенгиз Семенов участвовал в создании многих документальных картин, в числе которых «Всего дороже» (1981), «Бандит из Тетюшей» и «Скамейка Силуана» (Главный приз IV фестиваля Православных фильмов).

В 1990—1993 годах Тенгиз Семенов был руководителем режиссерской мастерской документального фильма во ВГИКе. В настоящее время Семенов является председателем Государственной Экзаменационной Комиссии ВГИКа.

С 1990 по 2002 год Тенгиз Семенов — директор и художественный руководитель киностудии «Человек и время». В октябре 2002 года Тенгиз Семенов становится художественным руководителем-советником заместителя Генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию.

Тенгиз Александрович несколько лет возглавлял киностудию «Человек и время». В 1993 году документальный фильм Тенгиза Семенова «Исчезнувшие без следа» был номинирован на Национальную кинематографическую премию «НИКА» как лучший неигровой фильм. В 1996 году за успешную творческую деятельность и большие заслуги в документальной публицистике Тенгизу Александровичу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

С 2000 года Тенгиз Александрович возглавляет студию «Анимос», специализирующуюся на производстве анимационных и документальных фильмов. В 2006 году на 17 Международном фестивале анимации в Загребе студия была награждена дипломом жюри за адаптацию русской классики.

Звания и награда отмечают заслуги режиссера как мастера документального кино, человека творческого, верного своей профессии.

Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России поздравляет Тенгиза Александровича с Юбилеем, желаем ему здоровья, новых проектов и непременного воплощения всех ярких творческих замыслов!

Правление Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России