Предпремьерный показ «Первых» прошел в Севастополе


Сегодня в Москве состоится премьера фильма Дмитрия Суворова «Первые». И все же первыми ее увидели зрители Севастополя в рамках Кинофорума «Золотой Витязь». Фильм о первопроходцах земли русской — Семене Челюскине (Евгений Ткачук), Василии и Татьяне Прончищевых (Наиль Абдрахманов и Алина Ланина) вошел в конкурс полнометражных игровых фильмов. Представить его на фестиваль приехал продюсер кинокомпании «Каро Продакшн» Юрий Обухов. Зал был полон, многие сидели на лестнице, в том числе и сам продюсер. После просмотра зрители долго не отпускали Юрия Обухова, задавая вопросы.

Представляя фильм, продюсер определил его тему так: «Наш фильм о долге, верности и любви». Лучше и не скажешь. Фильм рождает в сердцах зрителей гордость за страну, за наших удивительных людей, готовых ради нее на подвиг. В центре картины повествование о походе Челюскина в составе Ленско-Енисейского отряда Великой северной экспедиции 280 лет назад, когда на пределе человеческих возможностей он достиг самой северной точки Евразийского материка, носящего ныне его имя. Фильм снимался два года и потребовал от съемочной экспедиции немалого героизма. Съемки проходили в Карелии, на Ладожском озере, в довольно сложных условиях — зимой, на льду. Особенно нелегко пришлось актерам, изображавшим замерших полярников — немало времени занял сложнейший грим, а потом пришлось еще сидеть и на льду, что требовало немалого мужества. Но ощущалась некая одержимость.

Когда фильм выйдет на экраны, в адрес картины, возможно, прозвучат нападки в голливудщине. Авторы к этому готовы — современные тенденции подсказывают правила игры. Зрителям больше нравятся экшены, особенно молодому поколению. Они своей копейкой голосуют за тот или иной фильм. Как говорит президент «Золотого Витязя» Николай Петрович Бурляев, — «идет вечный бой за зрителя». «Почему бы не снять исторический фильм в приключенческом ключе?», — подумали создатели картины «Первые». Уже есть немало примеров хорошего, крепкого исторического фильма. Светлана Дружинина давно работает в этом жанре и заслужила любовь зрителей.

Юрий Обухов: «В нашем фильме немало авантюризма — разбойники, как в «Пиратах Карибского моря». Они появились у нас по настоянию прокатчиков, чтобы придать фильму больше опасности и динамизма. Кто был в Якутии и ходил в экспедицию от Якутска до Дикси по реке Лена знает, что это достаточно скучная и малопривлекательная история и более интересные места находятся южнее. В том числе и якутские столбы, которые признаны памятниками ЮНЕСКО находятся южнее Якутска. Естественно, наши герои не могли туда попасть. И если бы мы окунулись в эту атмосферу красоты якутской, наши коллеги хохотали бы от души и показывали бы на нас пальцем, потому что это неправда. Лена — река северная, там природы практически никакой нет и если бы мы это снимали, то зритель бы все полтора часа экранного времени наблюдал бы унылые пейзажи. И вряд ли бы кто досидел до конца. А так как это художественное произведение, мы позволили себе некоторый вымысел. Включили воображение, чтобы придать более яркое эмоционально-изобразительное решение началу нашей истории, с учетом вкусов молодежной аудитории.

Мы с большим успехом показывали наш фильм в Нахимовских училищах Санкт-Петербурга и Севастополя. Пацаны тут же включались в игру, как некогда их деды переживали за Чапаева, который скакал на коне и защищал в бою Анку. Забыв про условности, в зале кричали «Ура». Ребята есть ребята. Эти эпизоды им особенно близки. Надеюсь, что взрослым зрителем они тоже не очень сюжетно помешают. Как говорится, мы постарались совместить интересный сюжет с экшеном, насколько нам это позволил бюджет.

Что касается самой истории. В якутском Русском драматическом театре им. А.С.Пушкина идет очень интересная пьеса — «Созвездие Марии». Ее написал Владимир Николаевич Федоров. Поскольку это театральная пьеса, а законы театра отличны от законов кино, мы выкупили права на пьесу и сделали адаптационный сюжет. Сама история о взаимоотношениях Василия Прончищева, Семена Челюскина и Марии Татьяны) — не выдумка.

По истории и документам великая северная экспедиция состояла из семи отрядов, которые по всем великим русским рекам — Обь, Иртыш, Лена, Енисей… должны были проплыть из определенных городов до самого Северного Ледовитого океана. Чтобы по указу великого Петра описать все берега и по возможности оконечности материка, острова и все прочее. В нашей ситуации в Ленско-Енисейском отряде под командованием Василия Прончищева было два судна в целях подстраховки, чтобы экспедиция состоялась — дубель-шлюпка «Якутск» и «Иркутск», которым командовал Петр Лосиниус. Они вышли вдвоем. Второе судно замерзло в первую же зиму и вся команда погибла.

Поход дубель-шлюпки «Якутск» растянулся на семь лет. Они вышли в июле 1735 года, а открытие пришлось на в 1742 год. За это время их практически потеряли в Санкт-Петербурге. Мы обозначили немного в сюжете этот момент, когда шаман их предостерег, а они не послушались и пошли дальше. На самом деле они пошли, вернулись, снова пошли… Шли довольно долго, в неведомые края и широты. По истории, Челюскин добирался назад — из Якутска до Петербурга около 2 лет. А потом назад. Когда вернулся в Санкт-Петербург и стал докладывать императрице о выполнении приказа Петра I об открытии самой дальней северо-восточной точки державы, ему никто не поверил, в том числе и сама императрица. Она сказала: «Это невозможно сделать, — говорит мне мое окружение, — дойти на таких судах, да еще с учетом суровых якутских зим». А они в Якутии, сами знаете, минус 50 — нормальная температура. И долгое время было подвергнуто сомнению как само открытие Семена Челюскина, так и то, что экспедиция действительно состоялась. А спустя многие годы нашли этот столб, на котором были написаны координаты.

Кроме игрового фильма «Первые» мы сняли и документальную картину «Мыс Марии». На самом деле жену Прончищева звали Татьяна, но на всех картах, мыс был обозначен как М.Прончищевой, что означало Мыс Прончищевой. Все посчитали, что это имя и фамилия и поэтому не стали изменять географическое название, а изменили имя героини. Ведь Мария — самое распространенное имя в России в то время.

Снял картину известный документалист Игорь Калядин, который в прошлом году участвовал в «Золотом Витязе». Картина готова, ее уже увидели зрители Калуги — наши герои родом из Калужской губернии, из города Белева, сейчас это Тульская область. Режиссер показал фильм в Университете, потом было обсуждение в присутствии представителей Русского Географического общества и местных краеведов. Всем очень понравилось».

И правда, история о великих первопроходцах, людях, не жалеющих своей жизни во славу Отчизны, завораживает. История беззаветной любви заслуживает, чтобы о ней снимались фильмы, ставились пьесы и слагались песни. Еще одна «Юнона и Авось» на новый лад. Когда настоящие мужчины следуют Долгу, женщине остается лишь ждать. Здесь выбор за женщиной…

Наталья Тендора

Фото автора

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!