«Русская Фильм Группа» и СТВ взяли в разработку проект, представленный на VII Питчинге дебютантов


29 июня состоялось историческое событие – всего через три дня после VII Питчинга Дебютантов проект-победитель секции «Полнометражное кино» был взят в разработку крупнейшими продюсерскими компаниями. Корпорация «Русская Фильм Группа» и Кинокомпания СТВ объявили о запуске фильма-катастрофы Александра Тарасова «Второй Гидроагрегат».

VII Питчинг Дебютантов, проводимый Молодежным центром Союза кинематографистов России в рамках Российских программ 38 ММКФ, стал по-настоящему судьбоносной для одного из его участников. Напомним, что приглашенный в экспертную комиссию блока полнометражных игровых фильмов кинопродюсер Алексей А. Петрухин в качестве специального приза предложил поддержку в разработке проекта Александру Тарасову, автору проекта под названием «Второй Гидроагрегат», который получил первое место в рейтинге по итогам голосования экспертной комиссии. В результате Корпорация «Русская Фильм Группа» и Кинокомпания СТВ, являющиеся стратегическими партнерами, объявляют о совместном запуске масштабного кинопроекта «Второй Гидроагрегат», режиссером которого выступит Александр Тарасов, также являющийся автором сценария, а дистрибуцией займется кинопрокатная компания «Наше Кино».

Фильм-катастрофа «Второй Гидроагрегат» рассказывает историю героического подвига представителей профессии инженер-энергетик, разворачивающуюся в эпицентре трагической аварии на одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире. В основе сюжета – столкновение человека со стихией, а также тяжелый выбор ради спасения целого региона и нескольких тысяч жизней. Чтобы «оживить» стихию воды, серьезный акцент будет сделан на детальную проработку компьютерной графики и визуальных эффектов.

podpisanie1

В первой в истории Питчинга Дебютантов открытой церемонии подписания соглашений между представителями Корпорации РФГ, Кинокомпании СТВ, компании «Наше Кино» и режиссером фильма приняли участие генеральный директор компании «СТВ» Сергей Сельянов, Председатель оргкомитета питчинга дебютантов Олег Иванов, продюсеры «Русской Фильм Группы» Олесь Гвоздиченко и Алена Мареева, режиссер и сценарист фильма «Второй Гидроагрегат» Александр Тарасов, организаторы питчинга Дмитрий Якунин и Олег Богатов.

— Несколько лет назад слово «питчинг» в России было в диковинку и все спрашивали, что оно означает. Первые питчинги проводились в рамках «Кинотавра» – это была проба пера. Потом эта практика появилась и в Министерстве культуры, и в Фонде кино. А затем появился питчинг и в Союзе кинематографистов. Молодежный центр, который его создал, с самого начала подходил очень тщательно к тому, чтобы это была не просто презентация проектов, а чтобы они были услышаны и востребованы, — рассказал Олег Иванов. — Показателем этого являются те 20 фильмов, которые выросли из представленных в разные годы на питчинге дебютантов проектов.

— Но 29 июня войдет, как мне кажется, в историю новейшей российской кинематографии именно тем, что впервые после представления проекта он оказался востребованным так быстро. Многие считают, что очень сложно войти в профессию, очень сложно сделать первые шаги. А между тем нужна удача, нужен творческий настрой и нужна тщательная проработка. На VII питчинге все участники подготовились очень хорошо и нам, членам жюри, действующим кинематографистам, было просто интересно даже слушать их выступления. И мы надеемся, что такие ситуации, как сегодня, будут возникать все чаще и чаще. Поздравляем победителя питчинга Александра Тарасова с подписанием контракта! – добавил Иванов.

Tarasov

— Спасибо всем! Очень приятно здесь находиться. Главная проблема – не переругаться в процессе съемок. Я буду все силы прикладывать к тому, чтобы прислушиваться к советам старших, но, тем не менее, сделать кино, которое хочу я. Я буду стараться, чтобы получилось очень хорошо,- пообещал Александр Тарасов. — Сценарий я писал, чтобы получилось хорошее зрительское кино. Раз все его прочитали, и всем он понравился, значит, он действительно получился. Теперь дело за малым: сделать кино, а потом за самым большим – прокатать его и всем показать.

— Я повторю слова продюсера кинокомпании «Русская Фильм Группа» Алексея Петрухина: любое сильное государство базируется на каких-то традициях, и благодаря этим традициям оно становится сильнее. Мы очень рады стоять у истоков зарождения новых традиций в кинематографе. И надеемся, что благодаря таким традициям, открытым сделкам, наше кино будет только крепчать с каждым годом. Спасибо большое Молодежному центру Союза кинематографистов, Питчингу дебютантов, что нашли такого талантливого автора, благодаря которому мы в 2019 году выпустим фильм-катастрофу, — поблагодарила Алена Мареева.

Mareeva

— Компания СТВ активно сотрудничает с молодыми авторами: более 35% нашей продукции – это дебюты. Я разделяю пафос сегодняшнего мероприятия, которое было поднято его участниками на историческую высоту. На самом деле, это рабочий и работающий инструмент киноиндустрии, тем более развитой киноиндустрии. И спасибо Союзу кинематографистов, Молодежному центру, за его ежегодную деятельность по перекрестному опылению продюсеров и авторов, — сказал Сергей Сельянов. — Но волшебным образом ничего происходить не будет. Этому празднику предшествует значительная работа: год нужно истратить на написание сценария. Не будет никакого результата, если вы еще не готовы. Ничего не будет без большого труда. Нужно отдавать, нужно жертвовать, нужно еще до питчинга (особенно, если вы не только сценарист, но и режиссер) три года жить полнокровной творческой жизнью. Наш сегодняшний герой в сценарий свою душу вложил. Это проект о реальном событии в истории нашей страны, о страшной катастрофе, трагедии, которой закрыли рот, о героизме. Это и визуальная картина: турбина, весом 400 тонн порхает как бабочка, соединение рукотворной и не рукотворной сил с маленьких хрупким человечком. Это – кино! Это позитивная история, несмотря на трагедию. И нам кажется, что это будет не только аттракцион, но и сильная эмоция, сильное переживание. Наше кино выйдет в 2019 году, оно выйдет в прокат. А по поводу того, что наш герой сказал, что он будет делать кино, какое он хочет: снимать будем, какое зритель хочет! – подчеркнул Сельянов.

Наталия Егорова

Фото: Елизавета Чернецкая

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!