«Ученик» Кирилла Серебренникова получил приз имени Франсуа Шале в Каннах


Картина Кирилла Серебренникова «Ученик» была удостоена приза имени киножурналиста Франсуа Шале, присужденного независимым жюри за фильм, который «наилучшим образом передает действительность нашего мира».

Как сообщили порталу «ProfiCinema» в пресс-службе премии, возглавляемой в этом году американским режиссером и сценаристом Бобом Свеймом, решение в пользу ленты было принято единогласно.

— Действие снятого режиссером Кириллом Серебренниковым «Ученика» разворачивается в России, но это касается всех нас. Главный герой картины, школьник Вениамин, оказался опьянен словом Библии и отверг свою семью, учителей и одноклассников, — рассказали члены жюри премии. – Сегодня экстремисты всех крайностей убивают то, чему они сами, по своему убеждению, служат, предавая изначальное призвание религиозных текстов. Это фильм смелый, отважный, тревожный… взрывной.

Премия имени Франсуа Шале вручается с 1997 года под патронажем Министерства культуры Франции и Национального центра кинематографии и анимации, и названа в честь знаменитого французского журналиста, писателя и кинообозревателя. В разные годы ею награждались такие фильмы как «Сын Саула», «Тимбукту», «Дневники мотоциклиста» и многие другие.

— Почти год назад мы снимали картину «Ученик». И до сих пор не проходит ощущение счастья и любви. Дети, которые появляются от любви, как говорят, удачливее прочих, — говорит режиссер Кирилл Серебренников. – Нам с этой картиной везет. Премьера состоялась на Каннском кинофестивале 13 мая. Мы получили один из призов. И это очень приятно. Безусловно, на этом фестивале существует только один приз – Золотая пальмовая ветвь, – и ее у меня пока нет, но иногда отсутствие чего-то лучше, чем наличие, поскольку это отличный повод не успокаиваться, развиваться, работать. По-настоящему важный приз, который мы получили, – это невероятный интерес к фильму и у прессы, и у зрителей. Важно и то, что его увидит очень много людей во многих странах. Его фестивальная жизнь продолжается, его купили для проката главные прокатные компании. За это я очень благодарю всю нашу продюсерскую команду во главе с Ильей Стюартом, всех наших прекрасных актеров и всех, кто снимал, озвучивал, делал постпродакшн и работал над продвижением фильма. И, конечно, Мариуса фон Майнбурга. Продолжение следует! – добавил Серебренников.

Источник: ProfiCinema

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!