ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28.01.2021 г.


Общероссийская общественная организация «Союз кинематографистов Российской Федерации» на протяжении многих лет объединяет более 5000 кинематографистов нашей страны — свободных, независимых в своих мнениях, творческих людей с разными взглядами. Десятилетиями Союзу удавалось сохранить единство, несмотря на изменчивость внешних событий политического, экономического или любого другого характера. И внутри Союза всегда уживались все точки зрения, позиции, национальности, политические принадлежности, религии и т.д. Кинематографисты дорожили своим единством, а способом высказать и отстоять свои взгляды, способом дискуссии, а для кого-то и борьбы – было творчество.

Сегодня мы становимся свидетелями того, как некоторые политизированные коллеги (члены Гильдии киноведов и кинокритиков, в том числе бывшие) пытаются навязать членам нашей организации однополярность. Выдавая свою политическую позицию — за общую. Выдавая свою кинематографическую организацию, полное название которой «Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России «Киносоюз», численностью 200 человек — за нашу. Выдавая политические манифесты – за художественное осмысление, и заменяя самопиаром отсутствие реальной профессиональной деятельности. Но членов Союза кинематографистов России объединяет другое: творчество, защита общих интересов, развитие кинематографа как части национальной культуры, профессиональная консолидация. И формирование общей позиции Союза по любому вопросу – это прерогатива Съездов, а в периоды между ними — избранных Съездом Правления и Секретариата. «Киносоюз» не имеет к этому, как и в целом к Союзу кинематографистов России, никакого отношения.

Союз кинематографистов России заявляет, что в традициях нашего Союза — сохранить общность, творческую среду, право заниматься своим делом и оставаться при своем мнении. И не допускать спекуляций и провокаций с использованием Союза кинематографистов Российской Федерации.

 

Правление

Общероссийской общественной организации

«Союз кинематографистов Российской Федерации»