Ассоциация документального кино поздравляет с 60-летием российского кинорежиссера и сценариста Балаяна Валерия Вазгеновича!

30 августа отметил свой юбилей российский кинорежиссер и сценарист, член Союза кинематографистов РФ, член Союза журналистов РФ, член Гильдии кинодраматургов России, член Гильдии кинорежиссеров России Валерий Вазгенович Балаян.

Балаян Валерий Вазгенович родился 30 августа 1960 года. Российский и украинский кинорежиссер и сценарист.

Профессиональную карьеру в кинематографе начинал разнорабочим на киностудии «Ленфильм» (1980—1982) — в съемочных группах Динары Асановой, Ильи Авербаха, Михаила Ершова, Владимира Фетина, Сергея Овчарова и других. В 1982 году принят ассистентом оператора на Ленинградскую студию документальных фильмов. Работал в съемочных группах Алексея Учителя, Николая Обуховича, Сергея Скворцова, Павла Когана. В 1984 году поступил на сценарное отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров Госкино СССР (мастерская Леонида Гуревича). В 1989 году закончил обучение по специальности режиссер неигрового кино ВКСР. В последующие годы по сценариям Валерия Балаяна поставлены более 40 документальных фильмов и более 60 он снял самостоятельно как режиссер.

Кроме того, на протяжении ряда лет работал в штате телекомпании РЕН-ТВ, где производил ток-шоу для детей и цикловые передачи в жанре репортажа (1998—2000 годы), а также в телекомпаниях «Альма-Матер» (главный режиссер), «Культура», РТР (Телеканал «Россия»), ТВЦ и АСС-ТВ («Цивилизация») — (режиссер-постановщик).

С 2003 года — преподаватель кинодраматургии Всероссийского Государственного института кинематографии (ВГИК). С 2012 года — руководитель мастерской режиссуры и продюсирования документального фильма Высшей школы журналистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) (Москва).

Ассоциация документального кино и Союз кинематографистов России поздравляет Валерия Вазгеновича с юбилеем! Желаем новых интересных проектов, благодарных зрителей и непременного воплощения всех ярких творческих замыслов!

Правление Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России