Умер художник Валерий Филиппов

26 апреля 2019 года на 81 году жизни скончался народный художник РФ, лауреат Государственной премии СССР член Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России Валерий Николаевич Филиппов.

Валерий Николаевич Филиппов родился 27 января 1939 года в Москве. В 1959 году окончил Московскую художественную школу (института им. В.Сурикова при Академии Художеств СССР), в 1965 году — художественный факультет ВГИК (мастерская И.А. Шпинеля). С 1967 года был художником-постановщиком киностудии «Мосфильм». Участвовал в создании многих фильмов, вошедших сегодня в золотой фонд отечественного кино. Среди них: «Братья Карамазовы», «Суета сует», «Коней на переправе не меняют», «Принцесса цирка», «Зимний вечер в Гаграх», «Сохранившие огонь», «Однокашники», «Адъютант его превосходительства», «Николай Вавилов», «Ширли-Мырли», «Зависть богов», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», «Бригада», «На Верхней Масловке» и др. Работал с кинорежиссерами: И.Пырьевым, Е.Ташковым, Е.Кареловым, Е.Матвеевым, И.Таланкиным, К.Шахназаровым, А.Прошкиным, В.Меньшовым, С.Дружининой, К.Худяковым и др.

В 1989 году удостоен Государственной премии СССР за фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» (реж. А.Прошкин).

В 2000 году за заслуги в области искусств присуждено звание «Заслуженный художник Российской Федерации»; в 2007 году – почетное звание «Народный художник Российской Федерации».

Работы В.Н.Филиппова неоднократно экспонировались на художественных выставках, в том числе на выставках Ассоциации художников кино, театра, телевидения, Гильдии художников театра и кино, Всероссийской художественной выставки «Россия» и других. Произведения художника находятся в коллекциях российских музеев, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Коллеги-кинематографисты приносят соболезнования родным и близким Валерия Николаевича Филиппова.

ПРЕСС-ЦЕНТР Гильдии художников кино и телевидения СК РФ

Отпевание пройдет 30 апреля, во вторник в ГКБ №15 им. О.М. Филатова (2-х этажное здание горчичного цвета) в 11:00, захоронение — на Троекуровском кладбище в 13:00 (участок РД/116\17.1.1./0106).