Умер организатор кинопроцесса Леонид Веракса

7 декабря 2018 года на 80 году жизни скончался заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов России, организатор кинопроцесса Веракса Леонид Станиславович.

Леонид Станиславович Веракса родился 22 ноября 1939 года в Воронеже. В 1959 году он окончил Воронежский кинотехникум, затем работал киномехаником и кинотехником в отделе кинофикации Оренбургского управления культуры. В 1968 году Л.С. Веракса стал выпускником исторического факультета Воронежского государственного университета. В 1973 году он окончил факультет «Основы научного управления в кинематографии» Университета марксизма-ленинизма, в 1991 году — Высший экономический институт при Госплане СССР. В 1975-1980 гг. — заместитель директора киностудии «Центрнаучфильм». В 1980-1982 гг. — директор В/О «Союзкинофонд». В 1982-1989 гг. — начальник отдела, первый заместитель начальника Главка кинофикации и кинопроката Госкино СССР. В 1989 года Леонид Веракса — заместитель начальника управления Главкинопроката. С 1989 года он — генеральный директор Межгосударственного центра «Союзкинорынок» (ныне — Межрегиональный центр «Кинорынок»), с 2003 года — экономист-аналитик Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры и средств массовой информации РФ.

Долгие годы Леонид Станиславович преподавал во ВГИКе, был доцентом кафедры менеджмента кино и ТВ ВГИК. В 1998 году награжден знаком «Почетный кинематографист России», в 2000 году удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Леонид Станиславович был яркой личностью и незаменимым специалистом с области кинофикации и проката. Он был бессменным руководителем крупнейшего в стране кинорынка и умел грамотно распределять прокат отечественных фильмов в зависимости от потребности и возможностей регионов страны.

Союз кинематографистов России выражает искреннее соболезнование родным и близким Леонида Станиславовича.

Светлая память нашему другу, коллеге и замечательному человеку Леониду Станиславовичу Вераксе.

Прощание состоится во вторник, 11 декабря, в 12 часов по адресу: ул. Маршала Тимошенко 25 (Ритуальный зал ЦКБ).