В Доме кино прошли ХХХ Международные образовательные чтения


23 мая в Большом зале Дома кино открылась секция «Православие и кино» в рамках ХХХ Международных образовательных чтений. Зрители увидели три серии фильма Александра Куприна «Витим-Навигатор. Забайкальский сериал», а потом состоялось обсуждение с авторами и героями. Сам вечер был выстроен интересно и многопланово – кинопоказ, выступление казачьего хора и другие музыкальные номера, тесно связанные с фильмом.

Вечер подготовила и провела Комиссия Союза кинематографистов России «Творческая лаборатория духовно-нравственного просветительского кино «Видимое и сокровенное». Как сказала художественный руководитель комиссии кинорежиссер Наталья Кононенко, «лаборатория старается собрать вокруг себя людей, снимающих духовное кино, пытающихся привнести православное мировоззрение в мир». И, конечно, Образовательные чтения этому способствуют в полной мере. За плечами режиссера Куприна – богатый опыт именно такого духовного кино, он автор и создатель концепции «Святость на экране», автор и режиссер сериала «Паисий Святогорец». И именно со старцем Паисием связан показанный фильм «Витим-Навигатор. Забайкальский сериал», снятый в любимой Александром Куприным манере роуд-муви. Это не просто кино, а часть огромного проекта по возрождению Забайкалья. А началось все со знакомства Александра Куприна и протоиерея Александра Тылькевича, настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Шилка. Как рассказал режиссер, сначала он подумал, что Шилка далековата, а потом вспомнил, что «память Петра и Павла и Паисия Святогорца празднуется в один день, и согласился».

Уже готово восемь серий нового проекта, три из которых и показали в Доме кино. Фильм получился о людях и суровой и прекрасной природе Забайкалья. «Хочу поблагодарить режиссера, он нам, забайкальцам, открыл глаза, – отметил отец Александр. – У нас замылены глаза, мы смотрим на свою красоту, пьем чистую воду и чистую еду, и когда нам об этом говорят, мы очень удивляемся. И вот он научил нас видеть свою собственную красоту». Эту красоту увидели и зрители, которые очень живо реагировали на происходящее на экран – смеялись шуткам, сопереживали группе, когда она сплавлялась на порогах, аплодировали, а потом, на обсуждении, говорили слова благодарности и задавали вопросы. Их было много – и о миссии духовенства в этом крае, и о том, почему же так происходит, что Забайкалье потихоньку гибнет, о том, как снимали кино, и когда ждать продолжение. Одна девочка даже спросила, когда будет двадцатая серия.

Разговор был достаточно откровенным, и создавалось ощущение, что все собравшиеся в зале – единомышленники, одинаково понимающие, что происходит с краем, и болеющие душой за Забайкалье, людей, ресурсы.

Как сказал Александр Куприн, «жизнь очень сильно изменилась, и мы не можем быть прежними и надо как-то меняться с этой жизнью, иначе мы будем плохо друг друга понимать, и плохо понимать, что происходит у нас в стране и в обществе. И мы так и решили, чтобы новое кино было о людях». Эту же мысль высказала доктор экспедиции Елена Кузнецоа, отметившая, «мы в своей суете не успеваем посмотреть в лица других людей, а там ты окунаешься в искренний мир доброты, любви. Людям в Забайкалье жить тяжело, но при этом они сохраняют чистоту сердец».

Некоторые из героев фильма были в зале. Это и сам отец Александр, и еще один священник – иерей Роман Пичуев, ключарь Воскресенского собора города Нерчинска, и к тому же – первоклассный механик, ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» и его руководитель Сергей Горбунов, Алена Ладенкова из Шилки, которая спела песню «Набросок» собственного сочинения. Отец Роман тоже замечательно пел, ну а хору подпевал весь зал, особенно «Катюшу», хотя в казачьем исполнении она звучит очень своеобразно.

Вечер вышел каким-то удивительно теплым и домашним, несмотря на позднее время никто не хотел расходиться.

Елена Ульянова

Фоторепортаж: студенты Института кино и телевидения (ГИТР)