Ушел из жизни режиссер документальных фильмов, Заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Коновалов


28 мая 2020 года на 85-ом году ушел из жизни советский, российский режиссер документального кино, лауреат многочисленных национальных и международных профессиональных наград, Заслуженный деятель искусств РСФСР), лауреат Государственной премии, академик Всероссийской академии «НИКА» Владимир Федорович Коновалов.

Владимир Федорович родился 3 октября 1935 года в Свердловске. В 1958 году окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького, факультет филологии, где получил специальность преподавателя русского языка и литературы. Начал трудовую деятельность на Свердловской студии телевидения редактором и комментатором спортивных программ. С 1960 года работал на центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) помощником режиссера, одновременно учился во ВГИКе на постановочном факультете (мастерская Романа Кармена). В качестве дипломной работы снял фильм «В воротах Яшин».

В 1965—1988 годах в качестве режиссера продолжал работать на ЦСДФ. С 1988 года возглавил на этой студии объединение «Юность». С 1990 года, в связи с реорганизаций в киновидеообъединение, стал ее генеральным директором (до 2005 года) и художественным руководителем. С 1970—1971 гг. читал курс «Кинорежиссура» для слушателей отделения документального кино Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Совместно с кинорежиссерами Саввой Кулишом, Марленом Хуциевым, композитором Микаэлом Таривердиевым в 1993 году стал организатором кинофестиваля «Окно в Европу».

В 1980 году издал книгу «Моя любовь — спортивный фильм». На протяжении всей карьеры снял более 100 фильмов. Увлекался живописью, философией, изучил 14 древних индоевропейских языков. На стихи Владимира Коновалова написана песня «Песня о России», композитор Алексей Карелин.

Фильмография:

• 1965 «В воротах — Яшин»
• 1968 «Три капитана»
• 1969 «Эта тяжелая штанга»
• 1970 «Чайковскому посвящается»
• 1970 «Двое на треке»
• 1978 «Десятая вершина Ирина Родниной»
• 1980 «Войди в дом крестьянина»
• 1984 «Такие побеждают»
• 1987 «Рейс сквозь память»
• 1989 «Линия судьбы»
• 1990 «Вратарь XX века»
• 1991 «Эдуард Стрельцов. Вижу поле»
• 1994 «Прости нам, Москва»
• 1997 «Если бы был жив Пьер де Кубертен»
• 2001 «Минувших лет неповторимые черты»
• 2001 «Больше, чем футбол»
• 2002 «Вспоминая Солт-Лейк Сити»
• 2003 «Рудольф Загайнов: надо побеждать»
• 2004 «Олимпийские мотивы»
• 2005 «Лев Яшин — Эдуард Стрельцов. Перекрестки»
• 2007—2008 «Хроники Олимпиад: взгляд из России»

Награды:

• Вице-президент Гильдии кинорежиссеров России, член комиссии по культуре Олимпийского комитета России;
• 1983 год — звание Заслуженный деятель искусств РСФСР;
• 1985 год — Лауреат Госпремии РСФСР им. Братьев Васильевых (за цикл фильмов о российской деревне);
• золотая, серебряная и бронзовые медали ВДНХ СССР;
• благодарность Международного Олимпийского комитета за вклад в кинематограф о спорте;
• 2001 год — Гран-при конкурса неигрового кино кинофестиваля «Окно в Европу» за фильм «Больше, чем футбол»
• 2008 год — Орден Почета — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Ассоциация документального кино России и Союз кинематографистов России выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Федоровича.

Правление Союза кинематографистов России
Правление Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России