В Третьяковской галерее состоится встреча с режиссером Владимиром Наумовым

В Третьяковской галерее в рамках образовательной программы «Московские школы кино» продолжается цикл, посвященный Игорю Савченко и его ученикам. Тема программы — преемственность и развитие культурной традиции в отечественном кинематографе, эволюция кино как визуального искусства в практике различных творческих мастерских. На следующем сеансе программы, 22 апреля в 16:00, пройдет встреча с прославленным режиссером, народным артистом СССР Владимиром Наумовым, который представит документальную картину «Короткая жизнь Игоря Савченко. Монолог об Учителе» (режиссер Наталия Наумова, 2007) и художественный фильм «Павел Корчагин» (1956).

Владимир Наумов родился в 1927 году. Кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, педагог, народный артист СССР. Учился в режиссерской мастерской ВГИКа у Игоря Савченко (1946–1950).

Режиссер-постановщик фильмов «Тревожная молодость» (1954), «Павел Корчагин» (1956), «Ветер» (1958), «Мир входящему» (1961), «Монета» (1962), «Скверный анекдот» (1966), «Бег» (1970), «Легенда о Тиле» (1976), «Тегеран-43» (1980), «Берег» (1984), «Алов» (документальный, 1984) и других.

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ ИГОРЯ САВЧЕНКО. МОНОЛОГ ОБ УЧИТЕЛЕ 12+
Россия. 2007, 45 мин.
Режиссер Наталия Наумова
Автор сценария Владимир Наумов

Документальный фильм, посвященный классику отечественного кинематографа, режиссеру Игорю Андреевичу Савченко (1906–1950), поставившему фильмы «Гармонь» (1934), «Дума про казака Голоту» (1937), «Богдан Хмельницкий» (1941), «Тарас Шевченко» (1951) и другие.

В 1946 году Игорь Савченко возглавил режиссерскую мастерскую ВГИКа, его учениками были выдающиеся кинорежиссеры Александр Алов, Владимир Наумов, Генрих Габай, Марлен Хуциев, Феликс Миронер, Юрий Озеров, Сергей Параджанов, Николай Фигуровский и другие.

ПАВЕЛ КОРЧАГИН 12+
СССР / УССР, Киностудия имени А. Довженко. 1956, 97 мин.
Режиссеры Александр Алов, Владимир Наумов
Автор сценария Константин Исаев
Операторы Илья Миньковецкий, Сурен Шахбазян
В ролях: Василий Лановой, Эльза Леждей, Тамара Страдина, Владимир Маренков, Павел Усовниченко, Николай Гринько
По роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

Кинокритик Сергей Трымбач об Игоре Савченко: «Он был одним из лучших педагогов в истории советского кино. Такое количество превосходных режиссеров, которые «вышли из его шинели»… У него 20 или 25 учеников, и половина из них — это крупные режиссеры. Все эти талантливые люди от него получили очень хороший толчок, он им дал точное направление, он никому из них не мешал».

Владимир Наумов об Игоре Савченко: «Наш мастер во ВГИКе режиссер Игорь Савченко называл нас, своих учеников, «конгломератом безумствующих индивидуальностей». Ведь в нашей мастерской учились Саша Алов, Марлен Хуциев, Сережа Параджанов, Юра Озеров, Феликс Миронер, Латиф Файзиев, Гриша Мелик-Авакян… Саша Алов вскоре стал моим самым близким другом. Все мы работали друг у друга ассистентами…»

Билеты на сеанс доступны онлайн, а также в кассах Третьяковской галереи.