Умер Президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Юрий Бобров

5 сентября 2019 года на 68 году ушел из жизни организатор кинопроизводства, президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Юрий Александрович Бобров.

Юрий Александрович Бобров родился 22 апреля 1952 года во Владивостоке. В 1969-1971 г.г. прошел службу в ракетных войсках Советской армии. В 1977 году окончил Хабаровский Государственный институт искусств и культуры, факультет театральной режиссуры. В 1987-1995 гг. — Начальник управления кинематографии Камчатского облисполкома. В 1989 г. прошел курс обучения в институте повышения квалификации Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР по программе «Управление экономикой» для руководителей высшего звена управления. В 1991 году окончил школу управления бизнесом советско-американского предприятия «Георам» при МГУ им. Ломоносова – «Кинобизнес США». В 1996 году был приглашен, и по 2002 год работал заместителем генерального директора Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонда России) по экономике и производству. В этот же период, с 1997 по 2002 годы – организатор и первый генеральный директор Международного кинофестиваля архивного кино «Белые Столбы». В 2002-2004 гг. — заместитель руководителя Департамента экономики и инвестиций Министерства культуры РФ. С 2004 по 2013 годы возглавлял в качестве генерального директора Кинокомпанию «Парамир», с 2014 года – кинокомпанию «Элюзор». В его продюсерской фильмографии – свыше 20 фильмов, в том числе таких как «Виртуальный роман», «Золотая видеоколлекция Театра Чудес», «Скалолазка и Последний из седьмой колыбели», «Гусарская баллада или тайный лазутчик», «Бриг «Меркурий», «Свидетель» и другие, отмеченные наградами фестивалей и премий (Лауреат Национальной премии «Блокбастер» 2010 года «За самый кассовый фильм российских продюсеров в зарубежном прокате» и др.).

В 2008 году Юрий Александрович был избран Президентом Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России и 11 лет возглавлял ее. В качестве президента Гильдии Юрий Александрович инициировал разработку Проекта «Национальной кинематографической Программы импортозамещения с целью создания полноценной экономической и законодательной базы для успешного развития кинематографии, как отрасли культуры», а в этом году впервые под его руководством была организована и проведена первая в стране Церемония вручения профессиональных премий Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России.

ЮА. Бобров был награжден знаком «Почетный кинематографист России».

Увлеченность своей профессией, любовь к кинематографу и искреннее уважение к людям сделали Юрия Александровича не только незаменимым профессионалом, но и другом и просто дорогим человеком многим. Таким он останется в памяти друзей и коллег.

Союз кинематографистов России, Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса СК РФ выражают искренние соболезнования семье Юрия Александровича Боброва, его родным, близким.

Прощание состоится в 12:30 в Никола-Архангельском крематории (ближайшее метро «Новокосино»). Автобус от Союза кинематографистов в 11:00.