Столетие Юрия Озерова отметили в Доме кино


Юрий Николаевич Озеров, классик отечественного кинематографа, получил известность во всем мире благодаря своей киноэпопее «Освобождение». Пять фильмов, с документальной точностью воспроизводящие события Великой Отечественной с 1943 года, актуальны и по сей день. Как сказал на вечере представитель Главного военно-политического управления Вооруженных сил России полковник Дмитрий Глазов, «по этой картине можно изучать историю, настолько все выверено до кадра». Озеров в своих работах таким был всегда – правдивым, добросовестным, мастером как большого батального полотна с мелкими деталями, так и крупного плана – каску героя Николая Олялина в метро помнят все, и многие плакали, не веря в гибель капитана Цветаева. Но Озеров – режиссер достоверный, поэтому столь любимый сейчас хэппи-энд тут невозможен. Не по правде это.

Пройдя всю войну от Москвы до Берлина, от рядового до майора, Николай Озеров поклялся, что если выживет – расскажет всем правду о Великой Отечественной, о той боли, крови и цене, которую мы заплатили за Победу. И рассказал. Об этой его клятве на вечере вспоминали многие. Прозвучала она и в приветственном слове Сергея Кириенко, и в выступлениях коллег Юрия Николаевича.

«Картины Юрия Озерова имеют огромное значение сегодня, когда со стороны ряда стран осуществляются попытки пересмотра истории Второй мировой войны, осквернение памяти и роли нашей армии в борьбе против фашизма, – говорится в приветствии Первого заместителя Руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко. – Наша страна поистине гордится именем Юрия Озерова, а великие картины, созданные мастером, всегда будут пользоваться зрительской любовью и признательностью».

Эпизодами работы с мастером поделились Екатерина Стриженова, Сергей Никоненко, Лев Прыгунов, Михаил Ножкин. Они говорили о том, сколь бережно Озеров обращался с актерами, как он был внимателен к ним, даже к их быту на площадке, как заботился, чтобы им было комфортно, как прорабатывал роли. И они отвечали ему такой же отзывчивостью и полной отдачей в кадре. «Пиротехники немного переборщили с зарядом, и у меня все лицо было в крови, но команды «стоп» не было, и я так и шел дальше, не обращая внимания на боль – война, все должно быть достоверно», – поделился воспоминаниями Народный артист России Михаил Ножкин. «Я помню первый съемочный день. Танцплощадка, моя Ирина пытается не допустить драки и бежит к матросам, солдатам. Мы начинаем репетировать, – рассказала актриса и телеведущая Екатерина Стриженова. – Я бегу, и Юрий Николаевич меня останавливает: «Катя! Куда ты несешься в очередь за хлебом? Ты же героиня! Ты должна себя нести как героиня. Где твоя осанка, где твоя походка, где твоя шея? «».

Народный артист России Сергей Никоненко вспомнил эпизод премьеры «Освобождения» в Берлине, когда в три часа утра, ровно час в час подписания капитуляции фашистской Германии восьмого мая, он приехал к Бранденбургским воротам и выпил на глазах у часового стакан водки за Победу. Символичный эпизод, согласитесь. А потом он читал стихи. Отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин» про гармонь. Никоненко не просто читал – он и «пел», и «танцевал», и картинка была зримая – танкисты в шлемах, руки гармониста озябшие, голос «По маши-и-и-и-нам». Все это было потрясающе. Сейчас мало кто так читает стихи – от сердца, изнутри, все больше выкрикивают слова с выражением, от которого уши хочется заткнуть. В зале были в основном молодые люди – до тридцати точно, которые, скорее всего, в школе этого не изучали и вряд ли читали сами. И как они слушали! И аплодировали, и скандировали «Браво». А возрастные зрители не могли сдержать слез. Зал вообще очень эмоционально реагировал на происходящее – все подпевали Ножкину «Последний бой» и в едином порыве встали, когда он запел «Бессмертный полк».

Тепло встретили зрители и народную артистку России Ларису Лужину – члена жюри Международного фестиваля военного кино имени Юрии Озерова. Она поделилась мыслями о современном российском кинематографе о войне. «Я не очень люблю смотреть сегодняшние фильмы о войне, – отметила актриса. – Меня волнуют фильмы, которые были сняты фронтовиками в 60-е – 70-е годы. В конце 70-х самые лучшие картины о войне выходили на экраны. Они брали за душу, волновали сердца. Мы вживались в кино. Было ощущение, что мы сами – зрители – оказывались там внутри, в этих тяжелых для нашей страны днях. Так же вживались в происходящее и актеры. Посмотрите, какими достоверными были на экране и Никоненко, и Олялин. Они жили в этом во всем, очень четко чувствовали время. И это важно, когда актер и режиссер переносит живые эмоции с экрана к людям в зал – зрители переживают, плачут, аплодируют, они чувствуют, ощущают, становятся соучастниками происходящего». А еще Лариса Анатольевна подарила залу песню Микаэла Таривердиева на стихи Николая Добронравова «Ты не печалься» из кинофильма Василия Ордынского «Большая руда», где сыграла с Евгением Урбанским.

Когда же в конце вечера на сцену вышли супруга Юрия Озерова Диляра Каримовна и выпускник его последней мастерской Олег Урюмцев, организовавший этот вечер, зал просто взорвался аплодисментами. Вообще все выступавшие говорили музе Мастера теплые слова, дарили цветы, а Екатерина Стриженова даже на одно колено опустилась, вручая букет. Диляра Озерова – не просто супруга режиссера. Она его соратница, помощница, верный друг. Не случайно на XI Открытом кинофестивале им. Веры Холодной «Женщины кино» Диляра Каримовна получила награду «Жена режиссера – больше, чем жена».

Вечер украсили музыкой скрипач-виртуоз Степан Мезенцев и барабанщики военного университета МО РФ – их выступления были действительно виртуозны. Украшением вечера стали и его ведущие – народная артистка России, лицо и голос страны, диктор центрального телевидения и радио Анна Шатилова и ведущий программы «Время покажет» 1-го канала Руслан Осташко.

Необыкновенно теплый, праздничный и запоминающий вечер завершился документально-постановочным фильмом автора Международного фестиваля военного кино кинорежиссера Олега Урюмцева «Кто такой Оzeroff».

Елена Ульянова, киновед
Фото Ирины Кретовой

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!