Поздравляем Зиновия Ройзмана с юбилеем!

11 сентября исполняется 80 лет режиссеру, сценаристу, заслуженному деятелю искусств РФ Зиновию Александровичу Ройзману. Союз кинематографистов России поздравляет с юбилеем и желает неиссякаемого вдохновения, радости творчества, крепкого иммунитета, благополучия и оптимизма!

кинорежиссеру

Ройзману З.А.

Уважаемый Зиновий Александрович!

Союз кинематографистов России поздравляет Вас, замечательного кинорежиссера, с юбилеем!

Созданные вами фильмы и телевизионные сериалы стали ярким явлением отечественного кино и горячо любимы зрителями.

Желаем Вам неиссякаемого вдохновения, радости творчества, крепкого иммунитета, благополучия и оптимизма.

Никита Михалков

Лариса Солоницына

Клим Лаврентьев

Ройзман Зиновий Александрович — российский кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2018).

Родился 11сентября 1941 года.

Окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н.Островского (1964, мастерская А.И.Гинзбурга). С 1963 г. — режиссер и актер республиканского театра кукол в Ташкенте, с 1964 г. — режиссер киностудии «Узбекфильм». С 1967 г.- художественный руководитель объединения мультипликационных фильмов при киностудии «Узбекфильм». Режиссер-мультипликатор 12-ти фильмов, а том числе «Верные друзья», «Заколдованный корабль», «Зимняя сказка», «Маленький обманщик», «Про Мишку, которого не ждали», «Рубаи старого сказочника», «Когда прилетают аисты».

С 1976 года – режиссер-постановщик игровых фильмов. С 1992 года живет и работает в Москве.

В 1990-годы публиковался по вопросам кино и телевидении. Автор пьесы «Золотая серна» (поставлена на сцене Республиканского Театра Кукол, г.Ташкент), книг для детей «Про Мишку, которого не ждали», «Верные друзья», опубликованных в ташкентских издательствах.

Зиновий Ройзман снимает остросюжетное кино. Основные жанры его творчества — детектив, приключения, исторические, остросюжетные драмы. В последние годы режиссер много работает в сериальном кино. С 2005 года им сняты телевизионные многосерийные фильмы: «Охота на асфальте», «Последний бронепоезд», «СМЕРШ», «Золотой ключик», «Офицеры-2. Одна судьба на двоих», «У каждого своя война», «Побег-2», «Снайперы. Любовь под прицелом», «Бывших не бывает».

Его творческое кредо – раскрыть заложенные природой нравственные качества человека, поставив его в экстремально жесткую, иной раз почти смертельную ситуацию.

Тема любви и верности обрела новые краски в последних телесериалах Ройзмана «Истребители-2» и «Серебряный бор».

За активную общественную работу З.А.Ройзман в 2014 году награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества».

Союз кинематографистов России поздравляет Зиновия Ройзмана с юбилеем, желает здоровья и новых творческих успехов.