Киноведов и кинокритиков


Гильдия киноведов и кинокритиков возникла как самостоятельная общественная некоммерческая организация в 1992 году на базе Всесоюзной комиссии по теории и критики Союза кинематографистов СССР. Она действует на основании Устава на всей территории Российской Федерации. Членство в Гильдии индивидуальное. Перерегистрация была проведена в 1995 г.

Главная цель деятельности — защита творческих и профессиональных интересов членов Гильдии, пропаганда достижений отечественного и мирового кино и других видов искусства в России и за рубежом посредством издательской, журналистской, фестивальной, информационной, кинообразовательной и других видов деятельности.

Гильдия объединяет около 300 членов Союза кинематографистов России — историков кино, киноведов, кинокритиков, киножурналистов, кинопедагогов, редакторов киноизданий, экспертов, тележурналистов.

По роду деятельности Гильдия является универсальной структурой, связанной со всеми подразделениями Союза, его отделениями и представительствами, профессиональными гильдиями, ассоциациями, комитетами, комиссиями, фестивалями в нашей стране и за рубежом. Она является мощным общественным институтом, Национальной секцией ФИПРЕССИ, учредителем нескольких авторитетных призов и премий*. За четыре года более 50-ти членов Гильдии стали членами жюри ФИПРЕССИ на международных кинофестивалях в Москве, Локарно, Сан-Себастьяне, Канне, Лейпциге, Монреале и др.

Гильдия самостоятельно и совместно с заинтересованными организациями устраивает и проводит творческие конференции, круглые столы, симпозиумы по важнейшим проблемам текущего кинопроцесса и истории кино. Она координирует деятельность кинокритики как профессионального института, занимается проблемами профессиональной этики.

Главным органом Гильдии является Общее собрание ее членов, которое проводится раз в три года. На нем избираются Президент и Правление Гильдии. Правление Гильдии собирается регулярно, не реже одного-двух раз в месяц, и решает текущие вопросы:

  • дает рекомендации для вступления в члены СК России;
  • рассматривает кандидатуры на получение государственной стипендии (1998 — Вера Шитова, Валентина Колодяжная, Анна Фуртичева, Дмитрий Савельев; 1999 — Александр Брагинский, Елена Леонова, Клара Исаева, Виктория Белопольская; 2000 — Валентина Иванова, Леонид Козлов, Анастасия Машкова, Сергей Анашкин; 2001 — Вера Иванова, Кэтти Клевицкая, Екатерина Кладо, Игорь Перунов);
  • выдвигает кандидатов на присвоение почетных званий;
  • разбирает конфликтные дела, вопросы, затрагивающие проблемы профессиональной этики;
  • рассматривает просьбы о материальной помощи;
  • формируются жюри для работы на кинофестивалях;
  • готовит списки для аккредитации на кинофорумы, включая ММКФ (170 членов Гильдии) и кинофестиваль архивного кино «Белые столбы» (50 членов Гильдии);
  • выполняет поручение секретариата СК России (например, по подготовке проблематики и блока выступлений на Пленумах Правления Союза кинематографистов России. Силами членов Гильдии критики была разработана проблематика Пятого Пленума Правления СК России (третьего созыва) «Свобода и ответственность художника», ведется блок исследований по проекту «Кино России: тенденции, проблемы, перспективы» (совместно с ВНИИ киноискусства, руководитель доктор искусствоведения В.И. Фомин).

Вопросы, которые требуют более тщательного и публичного обсуждения, рассматриваются на расширенных заседаниях Правления Гильдии:

  • ежегодно Гильдия выдвигает по всем номинациям кандидатов на соискание Премии «Ника». Это право предоставлено Дирекцией Российской киноакадемии, так как общеизвестно, что в течение всего года члены Гильдии активно участвуют в текущем кинопроцессе, отсматривают кинопродукцию года, проводят аналитическую, экспертную, селекционную работу как члены отборочных комиссий кинофорумов;
  • в течение года работает Селекционная комиссия по премиям в области киноведения и кинокритики.

На протяжении последних трех лет Президентом гильдии киноведов и кинокритиков был Кирилл Эмильевич Разлогов.
Он ушел из жизни недавно, 26 сентября 2021 г. Руководство гильдии осуществляют два вице-президента: Евгения Ильинична Тирдатова и  Андрей Михайлович Шемякин.

Согласно результатам

ОБЩЕГО (перевыборного) СОБРАНИЯ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ

И КИНОКРИТИКОВ СК РОССИИ (от 14.02.2020) было принято решение:

На собрании был обновлен состав Правления Гильдии:

  1. А. Бенатоните (Томск)
  2. В.Бондаренко
  3. В.Виноградов
  4. Е.Куценко (Крым)
  5. Кравчук (Симферополь)
  6. Д.Караваев
  7. Э.Лындина
  8. Л.Малюкова
  9. В.Мусатова
  10. Т.Муштакова
  11. Л.Немченко (Екатеринбург),
  12. Л.Павлючик
  13. М.Порк
  14. А.Плахов
  15. Н.Примакова
  16. К.Разлогов— Президент
  17. Д.Салынский
  18. С.Смагина
  19. С.Старостина (Пенза)
  20. Алена Сычева
  21. Е.Тирдатова
  22. Е.Уварова
  23. Е.Ульянова
  24. Е.Христо (Ростов-на-Дону)
  25. С.Хохрякова
  26. О.Шервуд (Санкт-Петербург)
  27. В.Шмыров
  28. П.Шведов
  29. А.Шемякин
  30. А.Шпагин
  31. Т. Шкарина  (Севастополь)

Старший консультант  Москвина Татьяна Викторовна
Телефон: 8 (499) 250-13-92
guild-critic@unikino.ru